プロフィール

satomi

Author:satomi
AEAJ認定アロマセラピスト
NARD認定アロマインストラクター

八ヶ岳西麓にて活動してます。
様々なBodyWorkと触れながら、
自分の道をさがす旅の途中です。

我が家のFブル麦のブログ
「むぎちょこ」もよろしくです。

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリ

検索フォーム

最新コメント

月別アーカイブ

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード

アースマラソン応援バナー
スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |

--/--/--


トトロの森から


昨日、ひさしぶりに東京に行ってきました。
理由は「むぎちょこ」の方のブログに載せたので、
こちらではとっても美味しい出会いとお土産を・・・。

見てくださーいっ!


R0017264(変換後)


都内の方ならご存知なのかしらん?
私は初対面、感動でしたーっ☆
白髭のシュークリーム工房」のトトロシュークリーム。
なんでも宮崎駿監督のご親戚がなさっているとか・・・。
この日お会いしたのんさん
わざわざ朝一番で買ってきてくださいましたー!


DSC_2996(変換後)


さらには出てくる出てくるお土産の山っ(笑)。
のんさんがちょっぴりサンタクロースに見えました・・・(笑)。
あ、クッキーは「森のおみやげクッキー」の一部です。
(半分食べちゃった・・・)
IKEAのリンゴンベリージャム、使ってみたかったんですよー!
嬉しいっ♪


大人になると、いろいろなつながりで交友関係が広がりますね。
基本は仕事関係が多いんだけど、
不思議なタイミングで出合う人たちって
きっと私のアンテナから飛ばしている電波?を
キャッチしてくれた人たちな気がします。
もしくは私がキャッチしたのかな。
どちらにしても、初めてとは思えないくらいに
気持ちが楽になる人たちばかりですっ☆
人見知りのくせに(笑)、
「あ、会いたいな」って思う人に出合えるとき、
神様からのギフトみたいで、いつもワクワクしますっ♪

これから出合う方はどんな方々なんだろうな~。
そのためにはまず、日々自分磨きをしないといけませんね。
(内面、外見、ともに・・・)
みなさんにも素敵な出合いがありますように~☆







ametrine.アメトリン~relax&release~
富士見高原の森の中にある自宅サロンです。
オイルトリートメント、手技にも精油にも気合い入ってますよー☆



にほんブログ村 健康ブログ リラクゼーションへ
にほんブログ村 よろしければ、応援してください☆

スポンサーサイト

手づくり | comment(0) |

2011/02/18


豆料理クラブ


今年始めた「豆料理クラブ」。
2個目は、「ホピ族のチリビーンズ」でした。
冬のフレッシュトマトは高いなぁ~、とか思って、
水煮缶&ピューレにしちゃいましたが、
金時豆のお味もしっかりしつつ、
コーンやカボチャで甘みも感じつつ、
とっても美味しくいただきましたっ♪
お豆料理って簡単なんだなぁ~、とあらためて実感。


R0017192(変換後)


こちらは翌日のブランチでちょこっとアレンジ。
お餅、チリビーンズ、とろけるチーズ、チョリソーでオーブンに。
さらにウマウマでしたっ♪

2月のレシピも楽しみでーす!







ametrine.アメトリン~relax&release~
富士見高原の森の中にある自宅サロンです。
オイルトリートメント、手技にも精油にも気合い入ってますよー☆



にほんブログ村 健康ブログ リラクゼーションへ
にほんブログ村 よろしければ、応援してください☆

手づくり | comment(0) |

2011/01/30


半分だけアンクルウォーマー


1/14の「はじめての棒針編み」ワークショップのフォローアップクラスの日。
前回のつづきで、ゴム編みとか仕上げとか、教わりました。
そして。
やっと片側が完成しましたーっ!


R0017189(変換後)


目が揃っていないのはご愛嬌っ(笑)。
多少のばらつきはスチームかければ整っちゃいますから~。
(こんなことだけ知ってます)

でも足は2本あるので、もうひとつ作らねばっ!
それでも気持ちはさらにその先に向かっていってたりして(笑)。
ミニマフラー、ネックウォーマー、麦の腹巻き・・・。
作りたいものはたくさんあります。
この冬のうちにどれだけ出来るんだか(苦笑)。

IGELKOTTさんでは金曜日はちくちく(手芸部)の日。
家でひとりだとほかのことに気を取られて編めないので、
何回か参加してきたいと思いまーす。







ametrine.アメトリン~relax&release~
富士見高原の森の中にある自宅サロンです。
オイルトリートメント、手技にも精油にも気合い入ってますよー☆



にほんブログ村 健康ブログ リラクゼーションへ
にほんブログ村 よろしければ、応援してください☆

手づくり | comment(0) |

2011/01/28


手作りおやつ


先日作ったバターケーキがとっても美味しかったので、
忘れないうちに復習しようと思って。。。


R0017186(変換後)


同じ分量で作ったのだけれど、
パウンド型が大きかったので平べったくなっちゃいました(汗)。
無骨なかまぼこ・・・みたい。
ケーキ教室の先生に写メで報告したら
「お家みたいで可愛いっ!」って言ってくださいました。
やさしいっ☆
お味はなかなか美味しかったんですよー。

さらに。。。
今まで作ったことのなかった焼きりんご。
ストーブの上にダッヂオーブンを置いて、初体験っ☆


R0017184(変換後)


おーいしーっ♪
次回はバニラアイスを添えて食べよう!と思いましたっ☆
手作りはおいしい。








ametrine.アメトリン~relax&release~
富士見高原の森の中にある自宅サロンです。
オイルトリートメント、手技にも精油にも気合い入ってますよー☆



にほんブログ村 健康ブログ リラクゼーションへ
にほんブログ村 よろしければ、応援してください☆

手づくり | comment(0) |

2011/01/26


まめまめ生活


小さいとき、豆って嫌いでした。
幼稚園のときのグリンピースご飯に始まり、
小学校の給食で定期的に出てきた五目豆とか、
節分で年の数だけ豆を食うとか、
ほとんど私にはめーわくな話だったのです・・・(笑)。

でも大人になると好みが変化しますよね。
納豆が食べられるようになったことを筆頭に、
煮豆もお豆腐も大好きになり、
今では自分で味噌を仕込むくらいになりました。
小豆を煮込んでつくった「手前あんこ」も
自分好みに甘さを調整出来て、めちゃ美味しかった!
でも、まだまだ料理には使えていません。
だいたい乾物全体がうまく使えていないかも・・・。

しかし薪ストーブがある生活になると
周囲の方から「豆とかことこと煮込むのにいいねぇ~♪」と
ほぼ必ず言われてしまいます。
豆を煮る・・・。
そうね、やってみよう。
と思った矢先に、Twitterのつぶやき経由でみつけたこちら
豆料理クラブに入って、毎月お豆とスパイス、
そしてそれを使ったレシピをもとに豆料理を習慣化する計画っ!


R0017141_convert_20110115163720.jpg


なにより決めてはこのレシピ。
世界の豆料理を作れるなんて、楽しそう~♪
そして1回目は、ネイティブ系っ☆

月末に友達が泊まりにくるので、
そのときに作ってみようと思いますっ!
(実験台ではありませんよ・・・)







ametrine.アメトリン~relax&release~
富士見高原の森の中にある自宅サロンです。
オイルトリートメント、手技にも精油にも気合い入ってますよー☆



にほんブログ村 健康ブログ リラクゼーションへ
にほんブログ村 よろしければ、応援してください☆

手づくり | comment(0) |

2011/01/15


| TOP | next >>

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。