基本的には、植物の力に頼りたい私。
でも、蜂からの贈りもの「蜂蜜」は積極的に取り入れます。
蜂蜜も元は植物だから・・・と思うのですが、
マクロビオティックや玄米菜食の方にとっては
「動物性の食べ物」に位置づけられるようですね。。。
先日、小淵沢地元の86netさんから日本蜜蜂がつくった蜂蜜をいただきました。
八ケ岳の百花蜜ですっ♪
百花密は花を限定せずに、そのとき旬な花を蜜蜂たちがセレクトして
ブレンドされた蜜なので、季節や場所によって色も味もぜんぜん違います。
今回いただいたものは、とても濃厚な琥珀色をしていましたが、
お味はフルーティーで爽やか、とてもやさしい味で、
とまらなくなる美味しさでしたっ!!!
合わせて、ご自身が作られた愛情溢れる野菜、おもち、
そしてこんなものまでいただいてしまいましたー!
きゃーっ!スズメバチーっ!!!
スズメバチのホワイトリカー漬けです。
昔から疲労回復や不整脈の予防などに飲まれているようですが、
今回は夫が林業と知って、強力な虫さされの薬としてくださいました。
「毒をもって毒を制す」というような働きなのでしょうか。。。
あと半年くらいして液体が黄色くなったころが良いそうです。
今年の夏に試してみようと思います。
(あっ、夫が・・・)
ブヨにも効いてくれるといいなぁ~。
よろしければ、ポチッと応援してやってくださいっ♪
八ケ岳 | trackback(0) | comment(0) |
2009/02/03
<<ル・コック・ルージュでのランチ | TOP | また、焼いてみたけど>>
comment
trackback
trackback_url
http://aromaspice.blog64.fc2.com/tb.php/62-ddc071c7
| TOP |